Печь с выносной топкой для бани

выносная топка в бане

Содержание

Для чего нужна банная печь? Её размещают таким образом, чтобы тепловые потоки, идущие от нее, прогрели помимо парилки и предбанник. Но как сделать так, чтобы это было надежным решением, когда не надо трястись о безопасности посетителей?

При этом печной агрегат банально не должен мешать хождению в парилку и обратно. Как видно, крайне важно куда мы разместим обогревающее устройство. Да, можно не придавать особого значения и разместить всё внутри парилки. Однако, банная печь с выносной топкой в примыкающем к парной помещении — это очень интересный вариант. Давайте рассмотрим его подробнее. Начнем с плюсов и минусов такого решения.

Преимущества печи с выносной топкой

  • дверца топки в предбаннике это возможность обогреть тепловыми потоками не только парилку, но и помещение перед ней;
  • выносная топка в предбаннике способствует сохранению кислорода в парной, ведь выжигаться он будет в соседнем помещении.

Недостатки печи с выносной топкой

  • необходимость в некоторых случаях прервать свое приятное времяпрепровождение в парилке для регулировки горения топки;
  • есть ряд сложностей при монтаже печки с выносной дверцей.

 

Можно ли устранить минусы стальной топки для бани самому?

Печи с топками из стали можно купить как в обычных, так и в интернет-магазинах. Зачастую, заводские печные устройства не нуждаются в дополнительной защите из кирпича, поскольку их собственная уже продумана. Однако, такое решение приводит к перепадам температуры: сначала мы сталкиваемся с быстрым нагревом топки, а затем с её быстрым остыванием. Поэтому кирпичи и изразцы для печи в бане следует использовать для более равномерного распределения тепла, чтобы не получилось перетопа, сменяющегося на резкое похолодание.

 

печка с выносной топкой без отделки
печь с выносной топкой для бани без облицовки

Изготовить металлическую печь можно и самому, если есть навыки сварки. В таком случае, вы можете сделать даже более точными размеры, под ваш проект бани. Однако, стоит отметить, что в заводских топках используется опыт нескольких мастеров и проектировщиков, о котором вы можете не знать. Поэтому, с одной стороны, можно выиграть в цене и точности, а с другой — проиграть в качестве съема тепла, способности печки дожигать топливо (в некоторых заводских образцах этот показатель крайне высок и достигался разработками многих лет). В общем, решать вам: реально оцените свои силы и принимайте решение.

Важный момент! Не стоит халатно относится к подбору наполнителя для печи-каменки, нередко использующейся в банях. Некоторые камешки способны превратить парную в помещение с опасным скоплением угарного газа. Белые прожилки и вкрапления на них — верный признак некачественного товара.

Печь с выносной топкой: предбанник или улица?

Установка печи с выносной топкой в бане подразумевает, как правило, два варианта реализации размещения топочной дверцы:

  • вынос её на улицу;
  • создание коридора в стене для соединение печным устройством парилки и предбанника.

Первый вариант имеет ряд неприятных моментов:

  • постоянная работу печнику, подбрасывающему дрова пока мы паримся;
  • если делать это самому, париться комфортно уже не получится.

Такой вариант приемлем, если парилка отапливается углем. В таком случае, мы избежим загрязнения предбанника мелкой угольной крошкой и неприятными запахами.

На что нужно обратить внимание при установке выносной топки в бане?

Важно учитывать следующее:

  • позаботьтесь об обеспечении пожаробезопасности сооружения. Посмотрите для начала нормы, действующие в отношении горючих строительных материалов, таких как дерево. К примеру, если расстояние между бревном стены и печкой менее 1 метра это считается нарушением, поэтому лучше установить между ними кирпичи;
  • расположите топочную дверцу так, чтобы она никому не мешала, открывалась до конца, ну т.е. не имела препятствий для нормальной закладки дров.

Фундамент под банную печь-каменку

Монтаж любой печи начинается с фундамента, и когда пол загородного дома бетонный, это уже решает одну проблему — не надо делать специальное основание. Здесь разве что можно украсить пол керамической декоративной плиткой для красоты и простоты уборки. Совершенно другой коленкор, когда мы построили деревянный дом.

Здесь уже нужно позаботиться от достаточной теплоизоляции пола. Пожарная безопасность также имеет первостепенное значение: листы металла должны занимать пространство перед дверцей не менее, чем на 40 см. Это необходимо для того, чтобы избежать выпадения угольков из печи на деревянный пол.

Всегда ли нужен фундамент под печь-каменку?

Если печь-каменка не превышает 700-750 кг, нужды в фундаменте нет. Стальные топки, поставляемые интернет-магазинами, всё же обычно по весу меньше этого значения. А вот если вы любите чугунные конструкции, скорее всего, без заливки бетона не обойтись. Аналогично, фундамент потребуется, если топку окружает большая кирпичная кладка. В любом случае, в спорных ситуациях лучше не пренебрегать безопасностью и провести соответствующие работы.

Порядок проведения работ по возведению фундамента

Печной фундамент — это важный элемент будущей бани. Качество выполнения работ по его установке сильно влияет на следующие параметры:

  • безопасность печки;
  • срок её эксплуатации;
  • корректность работы всех узлов отопительного устройства.

Рассмотрим пошагово порядок проведения работ по возведению печного банного фундамента:

  • В месте установки топки подготавливают котлован, периметр которого на 15-20 см больше, чем у устанавливаемой печи, а глубина равна 50 см;
  • После утрамбовки дно ямы посыпается смесью щебня и песка;
  • Гидроизоляция укладывается в виде полиэтиленовой пленки;
  • Армирующая фундамент дорожная сетка с помощью проволоки или сварки крепится к арматуре. Сеточный каркас имеет периметр на 5-7 сантиметров меньше, чем у создаваемой печи;
  • Приготавливается бетонный раствор из смеси песка и цемента в соотношении 3:1, которым заливают котлован фундамента;
  • Виброрейкой производят выравнивание, а затем с помощью уровня проверяют результат;
  • Когда раствор отвердеет, его накрывают двумя слоями рубероида;
  • С помощью шамотного кирпича формируют основу для будущей печи.

Подготовка печи к установке в стену предбанника

предбанник с выносной топкой

Шаг 1. Производим разметку отверстия в стене чуть более размера топки и вырезаем его. Припуски варьируются в пределах 20-30 см.

Шаг 2. В зависимости от способа выхода дымохода в стене прорезают отверстие, диаметр которого должен быть шире устанавливаемой трубы. Почему именно так? В пользу установки дымохода не через крышу, а через стену приводят обычно следующие аргументы:

  • нет нужды в проведении сложных работ по противопожарной безопасности на крыше и потолке;
  • отсутствует необходимость в приобретении элементов крыши, необходимых для ее покрытия в таком случае;
  • эффективно предотвращаются протечки.

Шаг 3. Проверяем соответствие топки вырезанному под нее месту. Если выявляются недостатки, производится повторная коррекция до тех пор, пока печка не встанет во всей проделанные под нее отверстия. Если же нареканий нет, приступаем к монтажу каменки.

После выведения топки в помещение рядом с парной закладываем зазор между стенами и печкой кирпичом, а сверху обшиваем металлом или покрываем штукатуркой. На полу укладываем квадратный лист из негорючего материала (наиболее практичным является металл) со стороной 40-45 см.

Монтаж дымохода через стену

Ранее говорилось о двух способах отвода дымных газов по дымоходу, через крышу и через стену. Рассмотрим второй вариант установки поэтапно.

  1. На данном этапе нам нужно выбрать трубу из металла необходимого размера. В нашем случае нам потребуется еще 2 и более колена. Такой минимум необходим потому, что один поворот трубы будет непосредственно над котлом (изначально труба ведь идет внутри дома горизонтально), а второй раз дымоход повернется уже на улице вертикально наверх.
  2. Замеряем расстояние от печи до стены (с учетом размеров колена), а затем откладываем расстояние наверх до места будущего отверстия под вывод трубы наружу.
  3. Когда мы отметили где будет выходить дымоход наружу, в стене проделываем отверстие. Поскольку материалы стен могут быть разные, то и инструментарий для работ будет отличаться. Покажем на примере деревянных загородного дома что нужно. Нам понадобятся буры большой длины для работ по дереву, стамеска и , возможно, электропилка. Буром просверливается множество отверстий, оставшееся дерево убирается при помощи стамески, пила зачищает края.
    Чтобы не тратить время зря на выравнивание краев круга, проще сделать отверстие квадратным. Его и проще вырезать с помощью электро/бензопилы. В таком случае, по краям укладывают базальтовую вату с фольгированными фронтальными поверхностями максимально близко к устанавливаемой трубе.
  4. Трубу разрезают так, чтобы учитывать припуски на соединение в раструбах. Это помогает предотвратить эффект завихрений, снижающих тягу в дымоходе.
  5. Обрабатываем герметиком, выдерживающим температуры от 2000 градусов, части дымохода, которые планируется установить внутри бани. Как минимум это две трубы, располагающиеся последовательно вертикально и горизонтально, и колено, их соединяющее. Длина последнего звена должна быть такой, чтобы 10-15 сантиметров выступали снаружи.
  6. Как уже было сказано выше, базальтовая вата будет служить утеплителем в проделанном отверстии. Также можно изолировать дерево листовой сталью, закрепив ее саморезами.
  7. Снаружи дымоход должен состоять из одного колена и вертикальной трубы. В противном случае, печь может работать плохо. Однако, там же может монтироваться сборник конденсата, который на функционирование влияет только положительным образом.
  8. Далее, с помощью стандартных кронштейнов наш дымоход подобно водосточной трубе крепится к стене.
  9. На заключительном этапе необходимо протестировать дымоход на предмет протечек. Для этого необходимо с помощью воды выяснить герметичны ли стыки конструкции. Если вода появляется в каких-то местах, нужно пересобрать дымоход. Ведь конденсат способен разрушать дымоход, является источником образования ледяных пробок. Опасность его и в том, что подобные проблемы могут приводить к появлению в жилом помещении угарного газа.

Часто у владельцев парных возникает важный вопрос: нужно ли устанавливать шиберы в банных печах? Конечно же нет, ведь это может спровоцировать отравление угарным газом, если поторопиться с их закрытием.

Итак, дымоход установлен. Что же делать дальше? На следующем этапе можно заняться обкладкой печи кирпичом. Он не только защитит от ожогов, но и поможет печке равномернее отдавать тепло. Дополнительно, в эстетических целях можно облицевать печную конструкцию изразцами.

Обкладка печи кирпичом по шагам

топка обкладка кирпичом
  • Делаем разметку на полу с учетом отступа от топки в 3-4 см.
  • По её периметру необходимо уложить гидроизоляцию, способствующую высыханию пола.
  • После тщательного замешивания бетонного раствора выкладываем его по периметру.
  • На него укладываем нижний ряд кирпичей. Далее, с учетом всех особенностей сооружения кирпичной кладки, возводятся стенки печи. Заделка швов производится по еще не застывшему раствору.

Печка готова к использованию после окончательного просыхания всех слоев кладки.

Влияние конструкции печки на расположение выносной топочной дверцы

Как правило, банные печные конструкции с выносной топкой изготавливаются из таких материалов, как чугун или сталь. В чем же их отличие от обычных печей? Прежде всего, речь идет о выносном канале, который в массивных конструкциях может быть съемным, а в легковесных — изготавливается из нержавеющей стали и приваривается.

Как мы уже говорили ранее, располагаться в таком варианте места загрузки топлива могут как в предбаннике, так и с уличной стороны. При любом варианте плюсом является то, что не захламляется дровами помещение парной, а дым совсем не попадает туда. Комфорт, одним словом!

Выносной канал изготавливают двух вариантах: в виде пирамиды или прямогольника. Он должен быть шире в месте прикрепления дверцы. Модели печей для предбанников с панорамным стеклом могут быть интересны по причине удобного контроля за скоростью сгорания топлива без постоянного открывания дверцы. Такая опция, как стеклообдув, исключает наслаивание копоти на элементах внутри печи.

Основная часть печной конструкции, как мы уже узнали, помещается на фундамент, а отделяется от внешней части термоизоляционными материалами. Располагать топочное стекло следует так, чтобы открывание двери между помещениями не мешало подбрасыванию топлива.

Рассмотрим и такой вариант, когда выносная топка помещается снаружи бани. Конечно, выходить на улицу не всегда приятно и удобно, однако, если у вас есть работник, и в принципе мы имеем дело с коммерческим проектом, проблем никаких не возникает. Также такая мера спасает, когда пространства внутри баньки катастрофически не хватает.

Кроме того, в частном доме такое решение приемлемо в более теплых климатических условиях, чем средняя полоса России. Если вокруг забор, а температура не падает ниже 20 градусов, то такой подход вполне оправдан. Кроме того, угольная истопка недвусмысленно предполагает, что уличное расположение печи с выносной топкой предпочтительно по причине того, что данное топливо хотя и энергоемкое, но очень сильно загрязняет помещение. Самое ему место снаружи банной постройки!

Что еще может влиять на выбор? Какое место для дверцы выносной топки лучше выбрать?

Учитывайте, что внутри помещений может быть сырость. Такое может наблюдаться не только в парной или моечной, но и в предбаннике. Это приводит к тому, что дрова будут сырыми. Также, если вентиляция затягивает постоянно дым в парилку, лучше загрузку топливных элементов организовать с уличной стороны.

банная топка внутри комнаты

Плюсом расположения дверцы с большим стеклом внутри помещения является возможность наслаждения видом огня в комнате отдыха. Украсив печку изразцовым панно, можно здорово преобразить интерьер, добавив большую порцию уюта. Дрова при таком варианте, можно складывать в предбаннике. Это позволит не выходить на улицу и находиться в постоянном комфортном состоянии.

Меры безопасности в банях с выносными топками

Банная печь из металла во время своей работы раскаляется до тысяч градусов, посему предупреждение опасных ситуаций благодаря принятию мер безопасности – одна из важнейших задач. Все мы знаем случаи, когда пренебрежение ими приводило к большой беде. Поэтому мероприятия по обеспечению противопожарной защитой являются, в буквальном смысле, жизненно важными для банных комплексов, в особенности при коммерческой эксплуатации сооружения. Причина проста: для юридических и должностных лиц наказания, как правило, более суровые.

Требования к монтажу с точки зрения противопожарной безопасности

Если ваша топка не оборудована заводскими защитными экранами для защиты стен и пола, данные советы вам пригодятся при монтаже печей с выносной топкой.

  • Располагайте печь на расстоянии 0,5 м от окружающих ее стен, а рядом с перегородкой, внутри которой проходит топочный канал, установите экран из теплоизоляции.
  • Если на боковой стенке есть защита из металла или цемента хотя бы 1 мм толщиной, промежуток может быть в два раза меньше (0,25 м). Соответственно, двойной лист дает возможность сократить расстояние до стен уже в 4 раза (0,12 м). Стоит помнить, что теплоизоляционный материл не должен соприкасаться с потолком и полом и необходимо иметь зазор между ним и стеной в 2-3 сантиметра.
  • Между верхней частью конструкции и потолком не должно быть менее 1,2 метра. От двери комнаты до края топочной лучше отступить столько же. Канал топки располагать следует в 0,4 м от стены из бруса и других деревянных материалов. При наличии экрана расстояние, как уже было сказано выше, сокращают.
  • Отделочные работы такими материалами, как камень и кирпич, это не только эстетика и сбор тепла, но и одна из мер противопожарной защиты.
  • В завершении описания охранных мер можно выделить
  • С целью обеспечения пожарной безопасности стенки металлического агрегата нужно обложить камнем или кирпичом. Отделка топки банной печи – необходимое мероприятие. Под печную конструкцию подкладывают стальной лист, который не допустит возгорания при попадании на пол угольков. Перед дверцей топки укладывают квадрат размером 40х40 сантиметров.

Виды дымоходов и порядок их установки

топка порядок установки дымохода

Дымоходы — это каналы, отводящие отходы горения. Они могут быть сделаны из негорючих материалов, таких как кирпич, металл и высокотемпературная керамика.

  • Первый вариант предполагает создание массивного фундамента, поскольку сама кирпичная конструкция имеет значительный вес.
  • Самым простым и недорогим решением в плане монтажа является металлический дымоход. Однако, и оно имеет свои недостатки: необходимо следить за тем, чтобы его элементы чрезмерно не раскалялись, иначе может загореться деревянное строение, а человек может получить ожог.
  • Керамику отличают устойчивость к корозии и высоким температурам. Он считается безопасным с точки зрения пожарозащиты. Безусловно, керамический дымоход сложнее монтировать, чем металлический, но существенно легче, чем кирпичный. Да и долговечность удивит любого — 30-35 лет.

Самостоятельная установка выходного канала печи может быть сопряжена с рядом сложностей, поэтому выполняйте его с использованием чертежей. А без минимальных навыков такой важный пункт монтажа печи лучше доверить специалистам.


Как выводят дымоход самостоятельно на крышу?

Вы решили подключить трубу через патрубок к печи для самостоятельной вывода выходного канала на крышу? Для упрощения своей работы проведите стальной дымоход через спецгильзу, установленную в перекрытии. Она продается во многих крупных магазинах. Если же этот вариант не для вас, читайте далее.

Прокладка выходного канала осуществляется следующим образом:

  • Вырезается в потолке отверстие с расстоянием от стенок дымохода до балок перекрытия и торцов досок не менее 0,25 м со всех сторон.
  • Сгибается защитный короб из оцинкованной стали, углы которого вполне можно скрепить саморезами.
  • Полученный короб вставляется в отверстие под дымоход. Причем делать это следует сверху, и его поверхность не должна выступать в парной. Между стенками короба и перекрытием вставляют базальтовый термоустойчивый картон.
  • Снизу можно прикрепить влагостойкий гипсокартон с проделанным в нем отверстием под дымовую трубу.
  • Производим монтаж труб дымохода топки, а затем пустоты заполняем кусками базальтовой ваты.

«Флэш-мастер» может нам потребоваться при прохождении через кровлю. Это такой рукав из силиконовой резины, выдерживающий большие температуры. Важно помнить, что дымовая труба должна находиться над кровлей не менее, чем в 0,8 м.

Как несложно понять, при установке печей с выносной топкой для бани своими силами могут возникать определенные сложности, например, понимание ньюансов сборки конструкции. От соблюдения всех рекомендаций зависит будет ли ваша печка безопасной, а сам процесс комфортным.

Рекомендуем ознакомиться с нашими изразцовыми банными печами. Двухсторонняя банная печь с выносной топкой может быть интересна по теме статьи.


Примеры банных топок с изразцами

Поделиться: