Русские печи VS «голандки»: история и итоги

русская печь
Русская печь с изразцами

Издавна русские печи считались незаменимым атрибутом в быту. Их использование определялось в первую очередь необходимостью отапливать избы обычных крестьян и дома помещиков. В повседневной жизни они позволяли обогреть помещение и приготовить пищу.

В городских квартирах устанавливали менее массивные печные сооружения, которые устанавливали только на кухне. Для отопления поместий и дворцов строили классические прямоугольные печи с вертикально расположенным дымоходом.

Печь с вертикальным дымоходом
Печь с изразцами

Если вернуться назад в историю, то изначально кладка таких печей производилась с глухим подом без колосников. Такие устройства стали появляться немного позже, когда начали использовать для отопления уголь. Этот новый вид топлива обладал свойством горения исключительно на колосниках.

В начале XXI века широкое распространение приобрели печи Утермарка, которые назвали в честь голландского изобретателя И. Г. Утермарка. В отличие от своих предшественников, эти печи изготавливались круглой формы с обрамленным железным цилиндрическим каркасом. По причине схожести конструкций их часто путали с «голландками». Спустя некоторое время, появлялись другие модификации печей, которые получали свое название от имени мастера, который разработал данную модель. Многим специалистам в печном деле знакомы такие имена, как Свиязев, Собольщиков, Лукашевич, Строганов, Собольский, Степанов, Войницкий, Давыдов.


Некоторые допускали ошибку и называли все печи круглой формы одинаково. Однако конструкция Утермарка отличалась от других видов отопительных устройств. Она давала возможность проводить нагрев наружными стенками и внутренними каналами, в которые проникал воздух и переносил тепло. При кладке печей Утермарк старался использовать минимальное количество сырой глины. Для более плотного соприкосновения он заказывал кирпичи только по лекалам. Еще одним материалом, применяющимся при обустройстве этих печей, являлись чугунные плиты с железными воронками, в которые вставлялись медные трубы с коленями. Через них осуществлялась циркуляция холодного и нагретого воздуха. Печи Утермарка в первозданном виде производились только при жизни печного мастера. Сегодня они уже мало чем напоминают свою первоначальную конструкцию.


Печи относятся к отопительным приборам, которые способны иметь средние параметры теплоемкости. Однако раньше в российских городах печи Утермарка и «голландки» были вне конкуренции по популярности среди устройств отопления. История появления «голландки» до сих пор вызывает большие споры. Некоторые считают, что название печи связано с привозом изразцов из Голландии. Другие полагают, что дело в происхождении мастеров. До сегодняшнего дня эти печи по-прежнему в народе приняло называть «голландками», хотя спустя несколько столетий модель значительно изменилась.


Если углубится в историю, то можно отыскать факты подтверждения того, что название все же появилось именно от старинной голландской печи. Она изначально имела толстые наружные стены, а хороший дымооборот обуславливался наличием совмещённых дымовых каналов. Такое обустройство позволяло надолго сохранить тепло в помещении.


Эти печи могут эксплуатироваться десятки лет благодаря надежности конструкции. Встречаются различные модели, которые отличаются формой и размерами. Для увеличения срока службы следует придерживаться определенных правил безопасности. Необходимо проводить прочистку печного дымохода несколько раз в году и не допускать перегрева, в результате которого могут образоваться трещины на поверхности стенок.


В дореволюционные времена театры, церкви и другие общественные здания отапливались пневматическими печами. Для этого в подвалах делали печную кирпичную кладку, вокруг которой выстраивали непроницаемую камеру. В результате теплый воздух по воздухоотводам поднимался в залы.


В зависимости от географического расположения все модели печей имеют отличительные внешние и функциональные особенности. Сегодня можно встретить разные способы отопления, однако русские печи до сих пор часто встречаются в интерьере загородных домов.

Поделиться: