Конструкция, выбор и отделка топок для каминов

изразцы камин

Камин — это довольно популярный в наше время атрибут интерьера в коттеджных поселках и даже в обычных селах. Печное дело имеет определенные сложности, далеко не все умеют выкладывать сложные печные конструкции, подобные тем, что изготавливались в старину. Поэтому на смену таким печкам в половину гостиной комнаты приходят стальные топки с высоким КПД и изящным, современным дизайном. Быстрая установка, многообразие вариантов отделки — всё это делает их удобным решением для загородной недвижимости.

Каминные топки, тем не менее, необходимо правильно подбирать под проект по ряду конструкционных характеристик, а также учитывать какие отделочные материалы применяются в интерьере и какие гармонично украсят изделие. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Из чего состоит каминная топка?

 

Ее составляющими являются стенка, основание, каминные дверцы, дымосборник, шиберная заслонка. Если изделие колосникового типа, тогда в конструкцию добавляется колосниковая решетка и зольник.

Рассмотрим каждый из элементов подробнее.

  • Стенка. Она может окружать топливо с трех сторон, но в ряде случае это может быть и не так. В туннельной модели задней стенки нет, а если топка открытая, тогда и подавно может быть только одна стенка.

    Материалом для стенок служит сталь, шамотный кирпич, чугун или жаропрочное стекло. Часто в топках используется специальная теплосберегающая подкладка, устойчивая к температурам и называемая футеровкой. Она изготавливается из вышеупомянутых материалов и керамики
  • Основание. Производится из жаропрочного кирпича или камней, если речь идет о кирпичной модели. Если речь идет о металлических, таких как Астов, тогда применяются, соответственно, специальные стали или чугун;
  • Каминные дверцы. Изготавливаются из стекла и металла для обеспечения обзора происходящего внутри конструкции и регулирования подачи воздуха. Их количество зависит от типа топки;
  • Дымосборник. Его используют, как можно понять из названия, для сбора и последующего отвода дымных газов.
  • Шиберная заслонка. Необходима для регулировки движения дыма внутри дымоходной трубы. Это влияет на тягу и интенсивность горения.

    Для моделей колосникового типа:
  • Колосниковая решетка. Как сделать так, чтобы зола уходила из топки? Для этого и придумали колосниковую решетку. Через нее зола падает вниз, в зольник, о котором сказано ниже. Попутно, эта конструкция помогает и процессу горения, поскольку через прутья проникает воздух извне. Изготавливается из жароустойчивых металлов;
  • Зольник. Эта часть печной системы нужна для сбора золы под колосниковой решеткой. Может быть как выдвижным, так и жестко встроенным внутри камина.

Виды каминных топок

Выше мы уже упомянули колосниковые топки, альтернативой которым являются подовые. В древности они были распространены повсеместно, однако, в некоторых районах уступили лидерство. В чем же отличие одних от других?

Колосниковые

колосниковая топка

Такие модели появились, когда люди поняли, что необходимо извлекать золу «на автомате», без того, чтобы тревожить топочное пространство. За счет колосниковой решетки и зольника удалось добиться более комфортного использования печных конструкций. Вся зола убиралась в одно место, где спокойно выгребалась без того, чтобы лезть внутрь с риском обжечься или прожечь искрой одежду. Это определило лидерство данного типа топок на долгое время.

Подовые

подовая топка

Как выяснилось позже, у подовых печей есть преимущество в том, как выгорает топливо. Благодаря такой конструкции удается добиться более эффективного, т. н. «верхнего горения топлива».

Такой тип очагов очень полюбился не только хлебопекам, но и получил «второе дыхание» в связи с ужесточение экостандартов в ЕС. Считается, что такие печи чище, более качественно дожигают части топливных элементов.

Кроме того, каминные топки подразделяются на закрытые и открытые.


Открытые

Такой вариант подойдет не каждому. Только любитель наслаждается дровяным запахом и звуками потрескивающих поленьев. Такие модели доступны по цене, быстро начинают отдавать тепло, уместнее смотрятся при использовании экзотических отделочных материалов.

Кроме того, тепло открытой топки полезнее, чем у закрытой. Однако, и у нее есть недостатки: недостаточно хороший КПД, низкая пожарная безопасность. В связи с этим не забывайте приобретать элементарные средства тушения пожаров, например, самый простой вариант — спрей «Бонтел» или небольшой мини-огнетушитель. По стоимости — сущие копейки, а при этом — существенно быстрее можно среагировать на проблему. Также, следует озаботиться, чтобы пол вблизи камина был изготовлен из негорючих материалов.

Такие конструкции не рекомендуется использовать, если в доме есть маленькие дети или животные. Часто ребенку интересен огонь, но обращаться с ним он еще не научился.

Закрытые

Такой вариант подходит в большинстве ситуаций. Несмотря на более высокую стоимость и необходимость чистки стекла каминной дверцы, он обладает неоспоримыми преимуществами, среди которых:

  • КПД более высок, по сравнению с открытыми моделями;
  • можно быть спокойным, что малыш не засунет голову в камин, что чревато получением серьезных ожогов. Животные также находятся в большей безопасности;
  • наличие моделей со съемными дверцами делает возможным иметь в распоряжении по надобности источник открытого огня;
  • пепел попадает туда, где ему самое место — в зольник или в специальную емкость, а не на окружающую мебель;
  • в целом, пожарная безопасность на более высоком уровне;
  • как правило, исполнение таких топок более качественное, увеличен срок их эксплуатации.

Кроме того, топки для каминов подразделяются на следующие категории, отличающиеся различными конструктивными особенностями и назначением:

Односторонние

Это топки классические. У них обзор пламени только спереди. Такой вариант подходит для большинства проектов. Не нужно долбить стены, что-то радикально изменять. Достаточно украсить изразцами такую конструкцию, и камин готов к работе, радует глаз.

Двухсторонние

Подразделяются на несколько классов:

  • угловые, т. е. когда пламя можно наблюдать с двух сторон. Такие камины удобны для углов, как нетрудно догадаться;
  • туннельные (сквозные). Эта конструкция подойдет для установки в смежных помещениях, так как в таком случае стенки топки находятся только по бокам. Спереди и сзади — стекла или просто отсутствуют стенки (в случае моделей открытого типа). Плюсом такого очага можно разделить пространство с пользой, но в тоже время это создает ощущение связи соседствующих комнат.

Трехсторонние

Несложно догадаться, что это модели, у которых обзор пламени производится с трех сторон. В свою очередь подразделяются на модели П-образной формы и реализацию с узкими боковыми стеклами.

Круглые

Тут без комментариев. Это просто топки круглой формы. Весьма специфическое изделие. Зачастую, очень сложно подобрать проект, в который впишется такая модель. Обычно изготавливаются под заказ.

Биотопки

Такие конструкции отапливают помещение за счет использования специального топлива. По сути никаких «дров» там нет, одни декораций. Плюсом биотопки является отсутствие дымохода и отсутствие вредных продуктов горения. Минус биотопки следует из его плюса — невозможно использовать другое топливо, что является серьезным ограничением.

Вихревые

Особенностью вихревых топок является снижение выбросов вредных веществ. Это достигается за счет задержки на продолжительное время дымных газов вторичным воздушным потоком.

Отделка стальных каминных топок

Иногда, заказчик предубежденно относится к использованию классических, старинных отделочных материалов, таких как изразцы. Ему кажется, что кроме кирпича и мрамора такие изделия не гармонируют ни с чем. Это ошибочное мнение. Связанно оно лишь с тем, что без специалиста такое сложно представить и воплотить в жизнь. На самом деле, такие проекты реализуются уже много лет мастерской Камин-Керамик. Примеры реализации стальных топок с отделкой изразцовой плиткой приведены ниже. Поистине, это не только современные, но и изящные камины, настоящее произведение искусства, отвечающее при этом требованиям экологических стандартов.

Поделиться: