Облицовочная плитка для камина и печи

камин из красного кирпича с изразцами цвет бронза

Домовладельцы, сделавшие выбор в пользу кирпичных каминов и печей, не всегда готовы довольствоваться их голыми стенами, особенно если внешний контур составлен не из облицовочного кирпича. Кто-то штукатурит внешнюю поверхность печи, кто-то красит кирпич специальной краской, а кто-то использует кафель или обычную плитку. Последний вариант имеет как своих сторонников, так и противников. Первые наслаждаются интересным дизайном печной конструкции, но отмечают, что нагревается она медленнее и остывает не скоро. Другие недоумевают: плитка камина трескается и осыпается. Как уложить камин или печь плиткой, чтобы не было подобных проблем?

Выбор плитки для кирпичных печей и каминов

Прежде чем как класть плитку на печь, нужно разобраться с тем, какую плитку следует выбирать, чтобы она не трескалась и хорошо прогревалась. После просмотра различных печных форумов и предложений производителей плитки можно сделать следующие выводы.

Пальму первенства традиционно держат кафеля, использующиеся уже несколько сотен лет для облицовки печей и каминов. Они бывают глазурованными (так называемая «майолика») и неглазурованными («терракота»). Изразцы (это первая категория) изготавливаются из шамотной глины с различными добавками ручным способом, а позже обжигаются в электропечах. Формы для каждого кафеля отливаются из гипса, а затем заполняются глиной. Изразцы с рельефной поверхностью и росписью изготавливаются относительно небольшими партиями, по спецзаказу. Это воистину произведения искусства, поэтому стоимость их не может быть низкой в силу сложности проводимых работ и индивидуального подхода.

Если обратиться к более массовому сегменту, то здесь, в основном, лидирует отделка печей керамической плиткой. Первой по отзывам можно считать терракотовые неглазурованную и глазурованную плитку. Делают ее из специальной глины, так что коэффициент теплового расширения у нее почти такой же, как и у кирпича.

Второе место отдадим клинкерной плитке, которая повторяет фактуру кирпича, но при этом имеет более разнообразные расцветки. Она также производится из глины и подвергается обжигу, поэтому может без проблем выдерживать длительный нагрев до высоких температур.

Третье место занимает декоративная кафельная плитка, которую используют в санузлах, душевых и на кухнях. С какой плиткой работать лучше? Для того чтобы определиться, посмотрите на ее состав, в нем не должно быть полимерных добавок. Кроме того, кафельную плитку нужно брать маленького размера, поскольку большая плитка трескается и осыпается из печей. Обязательно проконсультируйтесь с нашими специалистами можно ли применять данную, конкретную плитку для камина или печи.

Есть еще один способ украсить свой отопительный агрегат – это отделка печи плиткой из природного камня. Чаще всего для облицовки используют талькохлорита и Жаде, которые хорошо переносят перепады температур и отличаются мягким тепловым излучением. Это свойство камней активно используется в банных печах, многие модели металлических топок для саун и бань имеют облицовку из талькохлорита или жадеита.

Выводы: безусловно, крепким и долговечным является природный камень, однако, плитка из такого материала дорого стоит, при этом дизайнеру интерьера сложно «развернуться». Обычная керамическая может украсить печную конструкцию лишь в некоторых местах. В ином случае, риски растрескивания такой плитки велики. Изразцовая плитка, на наш взгляд, имеет преимущества для проведения качественного дизайнерского ремонта. Из таких плюсов можно отметить долговечность, великолепное соотношение цены и качества, а также способность изразца, изготовленного с индивидуальной росписью и рельефом, создать гармоничный образ, согласующийся с общей концепцией дизайнерского проекта.

Поделиться: