Воронежские изразцы

Изразцовая керамика в истории Воронежа появилась, прежде всего, из-за потребности людей в товарах, способных долгое время использоваться в быту. Глиняная декоративная отделка довольно быстро стала символом достатка, поелику изразцы создавались лучшими мастерами, знающими все секреты данной технологии. Свое место она по праву заняла в домах дворян и купцов, зажиточных крестьян, храмах и дворцовых зданиях.

Большой толчок изразцовому искусству был дан Никоном в середине 17-ого века. Он вознамерился применить его при строительства храма близ реки Истра взамен природного камня, который был весьма дорог и в те времена. Тогда мастера Игнатий Максимов и Степан Иванов использовали изразцы, покрытые глухими непрозрачными стекловидными эмалями, что выглядело на стенах церковного здания как разноцветные драгоценные камни. Ни один из цветных мраморных камней не был в силах сравняться с таким решением по красоте. Это была первая убедительная победа майолики.

Прошло немного времени и в 1790 г. предприимчивые русские люди братья Кудряшовы открыли кафельный завод, производящий рельефные и росписные изразцы. По наследству завод перешел к братьям Поповым, которые воплощали в глиняном декоре воронежские орнаменты, согласно существовашей традиции губернии. В начале 19 века изразцовый завод братьев Поповых получил от народа звание фабрики Попова. Воронежское производство настолько стало популярно, что началось производство и других изделий, таких как иконостасы, пилястры и т.п. Иностранцы с удовольствием вывозили продукцию фабрики в другие страны. К сожалению, после революции многие секреты изразцового воронежского искусства были потеряны и не востребованы, популярность и интерес к майолики возросла лишь через много десятилетий.

Воронежские изразцы изобиловали в своей цветовой гамме зелеными, желтыми и бордово-коричневыми цветами. Это традиционно использовалось в народе по причине естественности данных красок. Их можно было сделать без всего того арсенала химической промышленности, который мы имеем сейчас.

Покупка воронежских изразцов

Наша мастерская делает на заказ традиционные и современные варианты исполнения изразцов, в том числе и в воронежском стиле. Работаем с клиентами по всей России и зарубежом. Заказать в нашем интернет-магазине воронежские изразцы можно по телефонам, указанным на сайте или через форму обратной связи. Индивидуальный подход к каждому клиенту, выезд печников на монтаж изразцовых каминов в любой город Российской Федерации.

Поделиться: